我本为杏花来,奈何杏花它未开~
请点开??音药开始食用
山西段长城第二弹,去年的终点就是今年的起点,一路向东。仨货又一拍即合,同样周三晚上的火车集合,原本四天的计划,被临时的出差压缩到三天。三天六十多公里,重装也不是不可能完成的。
这次合影略显拘谨
有了上次大同火车站的经验,出站直接搭乘左云的小巴车(貌似就这一趟)。在左云车站附近肚子补给完后把背包也喂的饱饱的,顿时感觉鸭梨山大呀。9:30坐上发往凉城的车,穿过一排排的白杨,约半小时就到达宁鲁堡。
长城安安静静躺在山峦之间,而宁鲁堡默默守在旁边,不近不远,不离不弃。
这条长城观光路宁静而悠长,在蓝天白云还有俩二货的衬托下,有没有凤凰传奇《我从草原来》MV的feel~
但是我觉得《自由飞翔》更能表达我们彼时彼刻的心情
在你的心上自由的飞翔灿烂的星光永恒地徜徉一路的方向照耀我心上辽远的边疆随我去远方YoYo。。Yo。。
半路遇见“蔡氏佳城”的碑文,是蔡姓家族的墓地,与碑文对望的墓地只留下一个个浅坑和旁边烧冥币的石圈子,还有一棵苍劲的大树。
度娘了一下蔡氏的郡望。想必此处当时也属[雁门郡]辖区。
[雁门郡]战国赵武灵王置,秦、西汉治善无(今山西右玉县东南)。辖境相当今山西河曲、五寨、宁武等县以北、恒山以西、内蒙古*旗海、岱海以南地。后治所不断更换。
ps:“郡望”一词,是“郡”与“望”的合称。“郡”是行*区划,“望”是名门望族,“郡望”连用,即表示某一地域国范围内的名门大族。告别这个“蔡氏佳城”,我们也决定离开这条长城旅游公路,回归长城边。刚到边上就发现长城垛子下有处超豪华的窑洞(至少曾经是)。
不知是个后现代的大户人家还是当年兵将们的驻守点,虽然已经残破不堪,但还依稀能看出昔日的光彩。
两室一厨两储两客两牲口房,还能看到些许草料,每间屋子都放烛台的坑窗,卧室也有床榻木头的痕迹,还有灶台的排烟道,除了两个客房是分开的其他都连通的。感觉有个凉棚之类的搭在外面的平地上,就剩下两旁的土堆了。
不知是我们RP好,还是这里天气好,每次来都是蓝蓝的天白白的云
奔跑的羊肉串们
是谁独自坐在河对岸把手机翻,是谁风中盯着绿线条(股票行情)泪流满面,哈哈~
上帝视角,欣赏专心创作的俩人
往东大约四五公里过一条干涸的河床,一个非常有特色的地方静静映入眼帘。
威鲁堡,为明代清初边关重地,北距明长城一公里,始建于明嘉靖年间(年),堡墙包砖完成于万历年间(年),堡墙高三丈八尺(12.7米),周长二里二分(米)。既是明清口岸,亦是蒙汉商贸交易中心和茶马互市之地。
这么具有悠远意义的地方当然进堡慢慢转了,城堡四周墙以残破不堪,堡内村子分为老村和村东西两部分。
正好赶上一家在翻修,老道进去欣赏了好长时间,我俩以为他被押下当伙夫了呢。这里每家每户的大门顶同一样式,锐角长顶。堡子东边有一断掉的引水渠,还有与之相连的蓄水池。
威鲁堡北依阴山山脉,南临川界,占地区位势高,且视野宽阔,一览无余,是典型的*事战场。因*事地位十分重要,长城雄浑凝重,墩台密布,城堡坚固,历史上守将屯兵亦多。明嘉靖年间蒙古贵族曾多次率兵由此攻入被围困。
在河床边的城垛内有台阶直通上面,应该是个瞭望台,东边有一座与长城墙为依托围起的方形城堡(名为月华池),能容纳几千兵力,与瞭望台聚合了屯兵、瞭望、报警乃至战斗等多种*事功能。
长城在徐达窑村继续往东延伸,同时向北分叉,分为内外长城。在分叉处往北穿过无尽的耕地,深一脚浅一脚,走的有些小崩溃。??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????在夕阳的余晖下,影子越拉越长(有点“张三的歌”那种小感伤)。
第一晚计划在保安村扎营,约摸走了七八公里,再翻一个小山丘就到目的地,此时仅剩下一丝光亮,看卫星地图只有这附近有一片松树林,很适合扎营。
第一天他俩的状态都不是很好,脚上磨出了水泡,挨个挑破上,云南白药。
晚上满天的繁星如约会面,在帐篷边煮着方方面和山西的粉就着肉肠,小日子过的不要太滋润呦(就是有点小冷,还没有带筷子)。
当然在星星下蹲坑也别有一番风味,呃...应该是别有一翻感受。虫在鸣,鸟在叫,偶尔一颗流星划过天际。这一夜在四棵松树的包围中,还有帐篷一层软软的松针,美美的过去了。
第一天,18.74公里,由宁鲁堡出发途经威鲁堡到达保安堡扎营。
吃过早饭08:45出发,打算在保安堡村补给。
保安堡,一个宁静的村庄,同样由一条干涸的河道把它和长城隔开大约一公里。堡城“周一里三分,城高三丈七尺”。明时在此堡驻操守,分守长城“十四里,边墩十五座,火路墩四座”。今城堡包砖早已被拆毁,只有夯土城墙残存。
供奉的神位,在各个城堡很常见
在找小卖部的过程中,偶然发现一个古老的戏台还有一座古老的庙宇,这个庙好像和长城同时有的,几经重修。庙宇南有座明代实心古残塔。
这么大的村子想要买点水居然没有,想想也是,这里谁会买瓶装水喝啊,后悔没拿容器来。最后买了袋大号创可贴,垫鞋里缓解一下他俩磨泡的脚。
终于在砖楼窑村补给到井水,全村就剩两户人家,其他都变为废墟。一家人都很好,灌水时老奶奶一直帮拿着水桶盖子,更是把养的小狗相送,老道还真动心了,就是火车上不好拿。和他们神侃了会长城,还逗了会小狗。
翻过砖楼窑的小山头就是二十五村,这村好像就一户只有狗在狂吠。其他废墟内有乾坤,有些屋子里还有暗窖,估计既能放物又要藏人。还有一口废弃的老井,凄凄凉凉。
本身要在十三边村往东拐,发现前面沟沟壑壑太多,半路也没有补给的村落。决定直接向东绕过面前的山到助马堡村补给。
后来发现翻山也是需要跨过千沟万壑,在沟里把午饭解决了,这仨不长记性的,始终不带脑子出门。昨晚我辛辛苦苦做的三双筷子扔了,只能重新做。助马堡,坐落一个山顶上,保存的还是比较完整的。当地人也是很热情,邀请我们去喝水,我们婉言谢绝后去找商店。
助马堡有关“马”的情结,挥之不去,剪不断理还乱。在助马堡分守的长城段外侧、马头山的“马尾巴”处有道双边墙。传说是秦始皇修长城时试图把马头山圈在长城以内,因长城内草地不好,“马”不愿入边,日修夜塌而未成功。
这仅仅是传说而已,实际是明初洪武年间修的次边,略早于大边。修双边墙是因土质不好而为,不得已,从十三边沿马头山东麓在北齐长城的基础上修筑了现存的长城。但“马”未入边,始终是明王朝的一个心结,祈望今后的战事有“马”相助,“马”到成功。也许“助马”二字与此有关。
我很佩服老道,在我还在欣赏南边城门的时候。他已经钻入一户人家,和祖孙俩攀谈起来,还前后院的来回欣赏。不过这家确实很特别,大门是有机关的,后院的家具很有时代特色。
南城门好像大话西游中,至尊宝和紫霞在城门上那段经典场景(你看那个人好像一条狗)
在小卖部疯狂的采购,青菜,水果,豆腐,方方面还有些小吃。现场直接干掉一大瓶桃子罐头,真是甜到心里,大大的满足感。与当地人闲聊时得知,在此每天就有一趟车到丰镇。
放下沉重的背包,慢慢的四处溜达溜达。
离开堡子,直插北边,在一个小山头上看到一个将*家族的墓碑。还用细的石头狮子柱圈一个范围,残断的墓碑躺在那里,上面的字已经看不清楚。这阵仗一看就是大户人家,说不定就是当时镇守助马堡的一员猛将。
远处还有独立的大土包,很有可能是什么大人物的陵墓。
我本为杏花来,奈何杏花它未开。貌似这次寻花之旅,就出了这个村子远远的看了看花骨朵。一个小插曲,偶遇放羊人,造型很特别。头顶皮的雷锋帽,圆的石头镜,围脖掖在衣服里。小闺女在东北上大学,自己年轻时也出去打拼过。聊的过程中邀请我们去他们家住,当时没太大意愿在这里住,遂就闲聊几句便继续前行。
今晚的目的地是北边的助马口村,但走到北温窑村口,三人开始出现意见分歧,爪子有点想撂挑子,看老道婆婆妈妈的劲,我就知道他也想住在这个村里,我则想扎营。
但谁又不想往回找那个大叔,天色已渐暗等了会不见人回来,我和爪子卸包折回去找,绕了好几公里也没找到。谁知从别路绕回,正在撵羊入圈。
万万没想到,这大叔在家说话没地位,其妻子(以为是他女儿)在大门口不让我们住下,给钱都不行。
更放出狂言“他们住这,我出去”,他们还在扯皮之际,我发现他们大门贴的对子是基督教,我就劝他俩走。
最后大叔弄的还挺不好意思,老道看他老婆这样更想和大叔对酒彻夜长谈了,我说别把人家弄离了,哈哈。
此时天已黑了,最后一致通过,放弃助马口村,继续往东向拒门堡穿。在北温窑村东北边河床扎营,背靠矮矮的灌木丛,既挡风又远离马路的喧嚣,还防止与当地人起冲突。晚饭后滴了几点雨,马上又满天星。
第二天,21.38公里,从保安堡途径拒马堡最终在北温窑村东扎营。
早上大地铺上一层薄薄的白霜,在阳光的照射下像打碎的镜子一样,晶晶亮。初春还行挺冷的,晒了好一阵帐篷。
今天最后一天还有二十多公里的路程,为了我能赶上去思密达的飞的,不到七点半就拔营出发。
穿过广袤的耕地,趟过一条小河,走在高地的山谷裂缝中。这里简直是仙境,完全另外一个生态系统。起伏的山地上铺满一层绿绿的苔藓,软绵绵的,双脚瞬间解放了。还有几汪清水散落其间,里面小蝌蚪在水草中游来游去,好不自在。
上来之后就是宽广的平地直接延伸到拒门堡山脚下。中间夹杂着几条长长深深的裂缝,跟冰川上大冰隙一样。
这片大地明显是被平整过的,散落一些不知哪个年代的锅碗瓢盆碎瓦瓷片,还捡到好像编钟扁片那样的石头片,上面还打的小圆孔,可惜是断的。
拒门堡,是在一个高高的山头上,上面除了村庄之外也是大片的耕地。
还遇见一个下地劳作的村民,闲聊得知这个堡子空空如也,附近保存最好的就是之前的拒马堡。这个村也挺大的,光我们看到的麦场就三个。
在村中还看到一个很讲究的老大爷,精瘦,一身笔直的特别干净的中山装,精气神很足,一看和村里其他人就不一样,是个非常有文化的人。
据他说这拒门堡原来也不是夯土墙,外面也有砖裹着,当年日本侵略的时候,盖炮楼,全拆了,堡内也什么都不剩,村子在堡外西侧。
度娘上据说,拒门堡的居民是驻扎在拒门堡*队的后裔。
离开村子一路北上,地震加水土流失导致的大裂缝,甚是壮观。
又回归到长城,遇见一片荒废的民宅,杂草丛生的小院,门口铺满石板的台阶,鸡舍边上同样有地窖。他俩被窗户上的雕花所迷恋,全木头拼出来的,各种隼相互插在一起,很结实。
这段长城也很有意思,内蒙那边是凹下去的平原,关内近邻的是高山,防守起来很容易。还时不时的被深沟断开,里面种满了白杨树,只能绕道山路而行。
我们看到了野兔还捡到一颗野鸡蛋,密密的防风沙松树林,厚厚的草甸。
在长城上看见内蒙那边有一大片地方被沙尘暴笼罩,久久才消散一些。
还发现城墙上渐渐多了许多小洞,还是新挖的,猜测是兔子干的好事,果真一会在墙下面看见俩兔子飞快的跑过去。
拒墙堡,此次长城的终点站,基本上夯土墙没了,仅砖砌券拱南门尚残存。由于要到丰镇或者新荣坐长途汽车到大同市内,就在村里小卖铺挨个问。里面都有麻将摊,一堆人,爱搭不理的,张口就要八十或者一百多,明显就是敷衍。
得知到五六公里外的马厂可以在路边拦公交或者出租。我和老道已经决心走过去了,但是爪子有点撩蹶子了,又找别的村民问,与老道产生点小摩擦。可以理解,在极度疲惫的时候情绪很容易产生波动。但事实就摆在面前,也不想被他们宰。
不就是走一个小时么,边走边拦车,未果。我一直在前面,为了提升整体速度,落下他俩能有十几分钟,又不能落太多,走走停停。其实我也脚疼肩膀疼,但没办法时间还是挺吃紧的。到了马厂和两个小年轻和打一辆出租,一人五块到新荣,新荣到大同六块。
大同快捷酒店洗漱后,大快朵颐,撸串,凉菜,各种肉菜,吃的老板都有点傻了,和我们一顿神侃。
凌晨四点到京,打车回家,装上东西就去机场,一夜没合眼,更悲催的是到思密达那边,天天加班过十二点,困的我那,泪都流不下来。
普及一下大同长城的知识。
边墙五堡是指大同明长城上修建的堡城。大同镇边墙五堡有内五堡、外五堡、塞外五堡之分。通常说的“边墙五堡”是指“内五堡”,即镇边、镇川、宏赐、镇鲁、镇河五堡,均在大同城北。
这次的拒墙堡(拒羌堡)与镇羌堡、拒门堡(拒蒙堡)、助马堡被称为“镇羌四堡”(塞外四堡),用于屯兵抵御蒙古的骚扰,拒墙堡口东至镇羌堡20里、西至据门堡20里、南至镇鲁堡40里。
路在自己脚下
怎么走,何时走
看自己致走在路上的人
最后以这张图作为Ending
万里长城万里长,背着行囊用脚量
路过一堡又一庄,金戈铁马耳边响
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